平成24年12月1日のお稽古
今週も長板のお点前です。お薄のお点前って本当に何通りもあるので覚えるのが大変です。
今回は「座り火箸に立ち火箸」、忘れないようにね!
お軸には柿の葉の落ち葉の絵。その前の花入れにも黒ろうばいの黄色く色づいた一枝。その葉が何枚か花入れの前にも散らしてあり、晩秋の風情に満ちています。
主菓子は銀杏餅。小豆あんを道明寺粉で包んであり、みんなが大好きなお饅頭です。銀杏を殻から取り出して綺麗な緑色を保つのに苦労されたようです。
お干菓子は北海道のじゃがいのお菓子と和三盆です。
今年もあと少しです。がんばりましょうね!(宗祐)
Filed under: 今日の学び