平成24年9月8日のお稽古
今週も風炉中置きの点前です。まだまだ残暑は厳しいのですが、この点前になると秋はもうそこまで来ています。がんばりましょう。
床の間のお軸は「一琴一鶴」。花は矢羽蘆、白鳥草にクルクマ、足元に小さく見えているのが名残の桔梗朝顔です。なんとも涼しげに入っていました。
主菓子は黒糖葛饅頭、上には豪華金箔がのっていて、とても贅沢。もちろん先生のお手製でお味は抜群。お干菓子は山親爺というお煎餅と、左側のは和三盆にキーウィフルーツやラズベリーなどの入ったこれまた珍しい、とってもおいしいお干菓子でした。
今日はお休みが多かったのでゆっくりお稽古が出来たうえに、お菓子もたくさんいただけて、とっても幸せ気分で帰路につきました。(宗祐)
Filed under: 今日の学び