2011年11月3日 炉開きの茶事

 炉開きの茶事が無事に開かれました。

初炭→濃茶→懐石→薄茶の順番に茶事は進みました。

写真は濃茶の時の床の間です。今回上手く写真が撮れなくて本当に残念なのですが、拝見をした時に花達の表情に目が奪われました。おおきな瓢箪に負けていませんでした。

主菓子は紅葉した葉をあしらった練りきりに黒豆あんが包まれていました。上品でした。その後の濃茶が本当に引き立ち、なによりのおもてなしでした。

懐石は先生の趣向をこらしたお料理の数々。気持ちもお腹も満腹になりました。

英気を養ったところで、炉のお稽古に心を新たに励もうと思いました。(宗裕)


Sorry, Comments are closed.

Trackback Leave a trackback from your site.
Trackback URL: http://www.sousenkai.sakura.ne.jp/wp-trackback.php?p=608