平成28年2月13日のお稽古

IMG_2418寒さの中にも春の暖かさを感じられる日が増えてまいりました。

本日のお軸は「梅花和雪庭」。 お花は先生の御宅の庭で花を付けた梅、そして南天と結び柳です。

主菓子は、求肥の中にこしあんと甘納豆が包まれたお餅。さらに、味のアクセントにこぼれ梅が。こぼれ梅とは、みりんを搾った後に残ったみりん粕のことで、真っ白でぼろぼろとした形状が、満開に咲いて枝からこぼれる梅のようであることから、こう呼ばれているそうです。 こぼれ梅がの甘さとほのかな香りがあんこと合い、なんとも言えない美味しさでした。IMG_2423

今月は筒茶碗でのお手前です。筒茶碗は扱いが普通のお茶碗とは違う上に、柄杓から湯を注ぐ際こぼさないよう注意するあまり、流れるようなお手前でとはまだまだ程遠いです。 どうすればいかに綺麗なお手前ができるか、皆で考えながら話し合うのも、お稽古の楽しみの一つです。(真)


Sorry, Comments are closed.