平成28年2月13日のお稽古
17th
2月 2016
Closed
2月 2016
Closed
本日のお軸は「梅花和雪庭」。 お花は先生の御宅の庭で花を付けた梅、そして南天と結び柳です。
主菓子は、求肥の中にこしあんと甘納豆が包まれたお餅。さらに、味のアクセントにこぼれ梅が。こぼれ梅とは、みりんを搾った後に残ったみりん粕のことで、真っ白でぼろぼろとした形状が、満開に咲いて枝からこぼれる梅のようであることから、こう呼ばれているそうです。 こぼれ梅がの甘さとほのかな香りがあんこと合い、なんとも言えない美味しさでした。
今月は筒茶碗でのお手前です。筒茶碗は扱いが普通のお茶碗とは違う上に、柄杓から湯を注ぐ際こぼさないよう注意するあまり、流れるようなお手前でとはまだまだ程遠いです。 どうすればいかに綺麗なお手前ができるか、皆で考えながら話し合うのも、お稽古の楽しみの一つです。(真)
Filed under: 今日の学び