10月も中頃には入り、朝夕はめっきり寒くなって参りました。お稽古に向かう道中には金木犀がほのかに香り、さらに秋の深まりを感じさせてくれます。
本日のお軸は、そんな秋の夜の涼しさを感じるすすきが描かれ、「花すすき花のもつれは風がとく」と添えられています。お花はホトトギスなどの秋草です。
主菓子はぷっくりとした見た目がとても可愛らしい銀杏餅 。銀杏の香りとゆず風味の餡が絶妙で、いくつでも食べられそうでした。お干菓子は、味噌松風 とドライイチジクでした。
風炉のお稽古も、来週を残すところあと1回となりました。少し寂しくもありますが、気を引き締めて頑張りたいと思います。(真)
Filed under: 今日の学び, 今月のお道具