平成27年10月10日のお稽古

IMG_2208  10月も中頃には入り、朝夕はめっきり寒くなって参りました。お稽古に向かう道中には金木犀がほのかに香り、さらに秋の深まりを感じさせてくれます。

本日のお軸は、そんな秋の夜の涼しさを感じるすすきが描かれ、「花すすき花のもつれは風がとく」と添えられています。お花はIMG_2207ホトトギスなどの秋草です。

主菓子はぷっくりとした見た目がとても可愛らしい銀杏餅 。銀杏の香りとゆず風味の餡が絶妙で、いくつでも食べらIMG_2206れそうでした。お干菓子は、味噌松風 とドライイチジクでした。

風炉のお稽古も、来週を残すところあと1回となりました。少し寂しくもありますが、気を引き締めて頑張りたいと思います。(真)


Sorry, Comments are closed.