平成27年7月11日のお稽古

IMG_2096梅雨の晴れ間のお稽古日、駅から先生のお宅でまでは、日陰を探しながらの道のりでした。汗を拭きながらお茶室に入るとほっと一息つけます。

床の間には苔のある庭の景色のお軸がかかってました。お花は木槿、四時草、矢筈葦でした。

主菓子は麩まんじゅうでした。先生は麩の生地が固くて練るのに苦労されたそうです。お陰様でよもぎの香る栄養一杯のお饅頭を頂戴できました。お干菓子は色とりどりのゼリーと麩の焼き「且座」でした。なんとこの麩の焼き、石庭を表しているそうで、石に見立てられたクルミとほんのりお味噌味がアクセントになっていました。IMG_2095

今日は8月2日に予定されています、朝茶の亭主役と半東役が決まりました。併せて8月に京都で行われる予定の、茶杓作りの研究会の打ち合わせを皆様と行いました。良い夏になりそうで楽しみです。(宗裕)


Sorry, Comments are closed.