平成27年6月27日のお稽古

SN3O0414

今回の研究会では、風炉の炭点前、組合点、長緒、台天目を学びました。

お軸は「花月 花は主方 月は客方」。花月は、七代如心斎が定められた七事式のひとつです。

SN3O0427お花は、桔梗、ねじり草、矢筈葦、鳴子蘭です。

主菓子は、先生お手製の水無月。お干菓子は、末富の麩煎餅と新宿高野の果実ゼリーでした。 先生お手製の水無月は、抹茶のみどりが美しく、1枚ずつ柄の違う麩煎餅に色とりどりのゼリーと、目でも楽しませて頂きながら、とても美味しく頂きました。

点前、客作法、所作等細かくご指導頂いて、内容のとても濃いお稽古で、今回の研究会も大変勉強になりました。(と)


Sorry, Comments are closed.

Trackback Leave a trackback from your site.
Trackback URL: http://www.sousenkai.sakura.ne.jp/wp-trackback.php?p=2557