平成26年6月14日のお稽古
22nd
6月 2014
Closed
6月 2014
Closed
入梅し、蒸す日が続いています。雨が降りそうで降らない日も多くて、空を眺めながらの毎日です。紫陽花が美しく町を彩っています。
さて、本日の床は青梅と雀の墨彩画です。お花は珍至梅です。近くに寄ると梅のような花が可愛く咲いています。
主菓子は先生特製の「ちんびん」です。2年前の同門会の美ら海大会で出されたちんびんを、先生がアレンジして作って下さっています。本来は黒糖の生地とくるっと巻いただけですが、餡を包んであるのが先生のオリジナルです。夏の定番のお菓子になりました。干菓子は奈良銘菓「青丹(あおに)よし」でした。
黒文字は先生の近しい方の娘さんが削られたものです。丹波のお里の鎮守の山に自生している黒文字だそうです。手削りの黒文字は御菓子がとりやすく、温かみがあります。(宗裕)
Filed under: 今日の学び