平成26年5月17日のお稽古

IMG_1467 葵祭が終わり、夏へとぐんと歩みを進めたようです。日差しが強くなり日傘が手放せなくなってきました。

今日のお軸は「帰一」。先生が県の同門会から功労者の表彰を受けられました。また、今年の春にお免状新しく受けた方が何人かいらっしゃいます。

お花はタイツリソウでした。

お菓子は白あんが包まれた紅芋のお餅。上にはゆずの粉が彩りを添えています。沖縄好きの私は紅芋にテンションが上がります。

お干菓子は柚子が入った氷、小鳩豆楽、池田炭というピーナIMG_1470ッツ入りのお煎餅でした。振り出しには金平糖が入っていました。

今月のお稽古をしています、水差運び点前の大事なポイントは中置き仕舞です。ついつい水差しの前に仕舞いそうになりますが、中置きを忘れずに!しっかりとマスター致しましょう。(宗裕)


Sorry, Comments are closed.