平成26年4月19日のお稽古

IMG_1412

4月のお稽古は、毎年楽しみにしています旅箪笥です。お茶室に釣り釜がかかり、旅箪笥が設えてあると、春の気分が一IMG_1418気に増します。

利休さんが秀吉と戦いに行かれた先で考案されたとか。桜の木に釣り釜を吊るしてお茶を点てられたのでしょうか。

本日のお軸は「日月無偏照」。凹んでいた気持ちが少しアップしました。お花は黒臘梅とオダマキでした。

主菓子はうぐいす餅でした。何粒のお豆を使ったんだろう?と考えてしまうくらいうぐいす餡IMG_1407がたっぷりと入っていました。お干菓子は三重県伊賀にある紅梅屋のさまざま桜と御池煎餅、振り出しにはすはまの粒が入っていました。振り出しの胴には「ふり出すや あられまじりのむら時雨 碌々斎」IMG_1410と書かれてありました。(宗裕)


Sorry, Comments are closed.