平成25年5月25日のお稽古

untitled

今日はお免状の伝授式でした。

先生が直々にお点前をされた後、床に飾られていたお免状を一人一人に「おめでとう」と言いながら手渡されました。

弟子達は神妙な面持ちでそれを受け取り、今後一層のおけいこに精進することを誓っていました。

軸は「一期一会」。

お花は雪の下、いせなでしこ、りょうぶでした。

そして、本日の主菓子はもう絶品中の絶品!先生は山ほどのそら豆を買い込んでこられ、untitledそれをさやから出して茹で、また薄皮をとり除いて、そら豆あんを作り、それを求肥で包んで、上に柚子の粉を散らすという、何とも手間のかかるお菓子です。そのそら豆餡の美味しいこと!お菓子目当てにお稽古に来る弟子も少なくないのです(笑)

お干菓子は吉野葛、飛騨銘菓胡麻きな粉棒でした。

宗祐


Sorry, Comments are closed.